小升初網

            當前位置:首頁 > 小學數學 > 數學基礎 >正文

            小學五年級最容易做錯的數學題目(含答案解析)

            2019-01-12 23:07:59  來源: 小升初網     閱讀次數:

              【問題1】小強用一根10米長的繩子繞一棵樹干3圈后,還剩下0.58米。這棵樹干橫截面的面積是多少平方米?

              【分析與解】要想求這棵樹干的橫截面的面積,先要求出樹干橫截面的半徑。根據“小強用一根10米長的繩子繞一棵樹干3圈后,還剩下0.58米”,可以求出樹干橫截面的半徑是(10——0.58)÷3÷2÷3.14=0.5(米),這棵樹干橫截面的面積是3.14×0.52=0.785(平方米)。

              【問題2】一個掛鐘,鐘面上的時針長5厘米。這根時針的尖端一晝夜所劃過的路線,一共有多少厘米?

              【分析與解】掛鐘上的時針每小時走一大格,這根時針的尖端一晝夜所劃過的路線就是它經過24小時所走的厘米數,即時針的尖端走兩圈的厘米數。這根時針的尖端經過1圈走2×π×5=10π(厘米),一晝夜所劃過的路線一共有10π×2=20π(厘米)。

              【問題3】一根蠟燭第一次燒掉全長的1/5,第二次燒掉剩下的一半。這根蠟燭還剩下全長的幾分之幾?

              【分析與解】這根蠟燭第一次燒掉全長的1/5后,還乘下這根蠟燭的1——1/5=4/5。第二次燒掉剩下的一半,即燒掉這根蠟燭的4/5×1/2=2/5。因此,這根蠟燭還剩下全長的1——1/5——2/5=2/5。

              【問題4】有12支鉛筆,平均分給2個同學。每支鉛筆是鉛筆總數的每人分得的鉛筆是總數的。

              【分析與解】求每支鉛筆是鉛筆總數的幾分之幾,要把12支鉛筆看作單位“1”,這里是把單位“1”平均分成12份,其中1份占12份的1/12,即每支鉛筆是鉛筆總數的1/12。求每人分得的鉛筆是總數的幾分之幾,仍把12支鉛筆看作單位“1”,這里把單位“1”平均分成2份,其中1份占2份的1/2,即每人分得的鉛筆是總數的1/2。

            280.jpg

              【分析與解】這里要求的是這瓶油比原來少了多少千克,就是求兩個星期一共吃了多少千克油。即640.webp (48).jpg

              【問題6】圖中正方形的面積是8平方厘米,你能算出黃色部分的面積嗎?

            640.webp (47).jpg

            279.jpg

            了0.8小時。(       )做得更快。

              【分析與解】這里要正確理解“做得更快”的含義,用的時間越少,做得越快。640.webp (46).jpg,容易得到640.webp (45).jpg。因此,小明做得更快。

              【問題8】一個直徑為6米的圓形花壇,在它的周圍鋪設一條2米寬的小路。求這條小路的面積。

            640.webp (44).jpg

              【分析與解】如圖,要求小路的面積,就是求圖中圓環的面積,內圓的半徑是6÷2=3(米),外圓的半徑是3+2=5(米),因此,這條小路的面積是π×52——π×32=16π(平方米)。

              【問題9】判斷:半徑2厘米的圓,周長與面積相等。(    )

              【分析與解】雖然半徑是2厘米的圓的周長和面積的數值都是4π,但周長和面積的意義不同,單位名稱也不同,不能進行比較,因此,本題錯誤。

              【問題10】一塊草坪被4條1米寬的小路平均分成了9小塊。草坪的面積是多少平方米?

            640.webp (43).jpg

              【分析與解】本題中的草坪被4條小路分成了9塊,看似比較困難,這里我們可通過平移將這9塊草坪,將它們轉化成一塊長為45——1×2=43(米)、寬為27——1×2=25(米)的長方形,草坪的面積為43×25=1075(平方米)。

            欢乐彩票